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El INTA y el INTI evalúan el uso de harina hecha con insectos como fuente alternativa y sustentable de alimentación

Un equipo de investigación del INTA y del INTI destacan el alto aporte nutricional y contenido proteico de esta fuente alternativa y sustentable de alimentación que aportan algunos insectos a la dieta alimenticia. Además, debido a una reciente encuesta de los organismos confirmó que más del 60 % de los consumidores aceptaría el uso de insectos en polvo como ingrediente culinario.

Debido a que la producción de alimentos gana protagonismo y plantea repetitivamente nuevos desafíos ya que, alimentar a 8.000 millones de habitantes requiere de varias alternativas que se sumen a las ya conocidas, señalan que las fuentes de proteínas de alta calidad nutricional ocupan un rol transcendental a la hora de alimentarse.

Asimismo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), se encarga de promover la inclusión de insectos en las dietas por sus beneficios nutricionales, socioeconómicos y ambientales “una de las muchas vías para abordar la seguridad de alimentos y piensos es a través de la cría de insectos”, recalcan en uno de sus informes.

En ese marco, un equipo de investigación del INTA y el INTI inventaron prototipos de alimentos utilizando entre un 10% y en 20 % de grillo en polvo, resultando ser un novedoso ingrediente ya que es una fuente alternativa y sustentable de alimentación con un alto aporte nutricional.

La directora del trabajo e investigadora en el Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA, señaló que “entre estos prototipos, ya hicimos panificados, barras de cereales y logramos elaborar pastas que cuentan con un alto contenido de proteínas, según las normas de rotulado nutricional del Código Alimentario Argentino (CAA)”.

Cabe señalar que para dicha investigación se utilizaron grillos de la especie Gryllus assimilis, los cuales fueron provistos por una empresa privada. Después de un proceso de secado, molido y tamizado, se obtuvo un polvo de características similares a las de la harina de trigo.

Con la harina obtenida, se realizaron dos tipos de masas para fideos frescos tipo “rigatoni”: una tradicional a partir de una mezcla de harina integral y harina 000 y la otra, fue remplazada con un 18 % la mezcla anterior con grillo en polvo. “La masa cruda con polvo de grillos presentó un aumento en el contenido de proteínas de un 30.8 %”, informó el equipo de investigación del INTA.

Posterior a esto, notaron que ambas masas mantuvieron la misma cohesión y características de amasado, rígida pero manejable y con una diferencia notoria de color. Luego de su cocción, ambas mantuvieron la forma, sin aglutinamiento y con el sabor característico de la pasta integral. “Tecnológicamente fue posible obtener una pasta fresca con alto contenido proteico, utilizando una fuente alternativa y sustentable de acuerdo con los requerimientos de la FAO”, afirmaron.

“Buscar fuentes alternativas de nutrientes obtenidos por sistemas sostenibles” y ponderó la producción de insectos para consumo humano o animal, dado su bajo impacto ambiental y alto nivel proteico. En esta línea, el INTA realizó una encuesta entre los consumidores que indicó que “más del 60 % de los consumidores encuestados aceptaría el uso de polvo de insectos como ingrediente en un alimento”, recalcaron los especialistas.

A su vez, el director de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Pablo Morón dijo “estos desarrollos ponen de manifiesto la necesidad de avanzar hacia fuentes alternativas de nutrientes y plantean a la industria de alimentos desafíos que implican nuevos desarrollos y la necesidad de ganar la aceptación de los potenciales consumidores”.

En este sentido, el funcionario reconoció que “la cría de insectos para consumo humano está generando interés en el sector agroalimentario de distintos países. En los últimos años se observa una creciente oferta de productos a base de insectos”. De todos modos, recordó que “si bien los establecimientos de cría de insectos para consumo animal están regulados por SENASA, en nuestro país no existe todavía un marco normativo que regule la cría ni la producción y comercialización de insectos y sus derivados para consumo humano”.

Por último, destacó la importancia de la creación de ese marco en el Código Alimentario Argentino, resaltando que “debe asegurar la genuinidad de los insectos y sus derivados y por sobre todo establecer criterios que aseguren la inocuidad”.

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