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Provinciales

Continúa la discusión sobre la salmonicultura en la Legislatura Provincial

Jorge Eblin, propietario del local gastronómico Viejo Marino, ingresó hace un mes una nota a la Legislatura Provincial. Explicó, primeramente, que “nosotros en su momento hicimos el pedido a recursos naturales. Si bien se nos concedió en ese entonces, pero con una producción limitada a 120 toneladas, de las que para implementar la logística en el mar y cubrir el costo necesitaríamos unas 500 toneladas”

Cabe destacar que, “después, ingresó gente en la Legislatura con el fin de llevar a cabo la no salmonicultura que en parte estoy de acuerdo por distintos motivos. Nosotros si vemos que el vecino país ha tenido problemas, tampoco nosotros porque las inversiones son grandes y uno de los grandes aportes lo debería dar el Estado en forma de control”.

En este sentido, aclaró que se requiere control del Estado, “por lo que el mismo productor erosiona costos. Tenemos el Canal de Beagle que está orientado de este a oeste, pero no tenemos grandes lugares para ubicar la salmonera y ese es el problema de Chile que lo ubica en bahías cerradas. Y genera un problema generalizado, por ejemplo, una bacteria que se propaga rápidamente”.

Por otro lado, “el flujo y reflujo de las mareas hacen que limpien esas partes. En el Canal de Beagle, para mí y a mi entender, las salmoneras tendrían que estar con el límite de la Estancia Harberton hacia el este, todo ese litoral hasta Moat, pero también hay otras cuestiones interesantes que se superponen con la pesca artesanal. En Chile hay un resguardo de esto para no interferir con la salmonera, ahí es una o la otra”

Actualmente, no se está llevando a cabo “la pesca artesanal, pero es un sitio que lo tenemos hoy en día como una reserva para este tipo de actividad. Sin embargo, en algún momento vamos a tener que diversificar hacia el este la pesca, para tener un plan b y no cargar solo este sector del canal”.

Agregó, “hay mucha gente que propone no a las salmoneras, y es difícil porque el mismo gobierno ya hizo una prueba piloto en los 90, con buenos resultados, pero son testeos que se hacen”.

Por otro lado, se refirió al aspecto de variedades de salmónidos que puntualizan en la nota presentada. “Las especies locales que tenemos son el Salar, Chinook o Kook que ya se encuentran presentes en la provincia y no se va a erradicar nunca y explicó que se escapó de Chile, es oriundo de Alaska, obviamente en el Canal Beagle, como ingreso en la Pataia, y desova al Lago Blanco, y ya es difícil sacarlo como el castor, porque ya se instaló, hay que convivir, por más que se quiera hacer una pesca intensiva ya sacó a otras especies. Por eso lo único que podemos hacer es aprovecharlo, desarrollando pesca deportiva o comercial”.

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