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El productor de ganado porcino más importante de la provincia cerrará su emprendimiento por no tener dónde faenar los animales

El productor de ganado porcino Daniel Parún, propietario del emprendimiento más grande de la provincia, habló con Radio Universidad 93.5 sobre la decisión de poner fin a su actividad por falta de un lugar que realice una faena adecuada. “Hace tiempo venimos haciendo un gran esfuerzo para producir y en esta época siempre se hace más complicado por cuestiones del clima. Veníamos haciendo la faena de nuestros animales en el matadero municipal, que volvió a funcionar después de un tiempo con la gestión de Gastón Hervidas. Tuvimos dificultades, porque había gente que no la tenía del todo clara con la faena y los animales venían con algún deterioro porque se pasaban de temperatura, los pelaban mal, los desangraban mal. La calidad de nuestros animales es muy buena y en la etapa de la faena, previo a llegar a la sala de ventas, no quedaban bien. Por eso salimos del matadero municipal y volvimos a La Misión Salesiana, en la Escuela Agrotécnica”, relató.

“Yo me encuentro a 100 kilómetros de la ciudad, a unos 6 kilómetros del lago Yehuin, donde funcionaba en los años ’60 el aserradero que tenía mi abuelo y mi padre. Después funcionó el parador Yawen que lo tuvo unos años mi padre, después yo, y como nos gustaba mucho el campo encontramos esta actividad, que es la cría de ganado porcino. Nosotros estamos llegando a las 70 madres, tenemos en 3 mil metros cubiertos del galpón unos 60 animales bajo techo, y hemos logrado sobrevivir a todas las crisis, incluida la pandemia. Hasta hace unos días teníamos la posibilidad de ofrecer nuestro propio producto en la sala de ventas y llevábamos ya cuatro años. Lamentablemente después de muchas idas y venidas La Misión Salesiana decidió dejar de hacer faena de terceros porque la gente que tenía se fue jubilando y hay muchos inconvenientes para volver al matadero municipal”, sostuvo.

Explicó que en el municipio “han puesto gente nueva, han cambiado la anterior y hay personal que está aprendiendo. En ese aprendizaje, dañan los animales. Yo se lo hice saber a las autoridades municipales, hemos tenido muchas charlas con ellos tratando de ver si se podía mejorar. Algo han mejorado pero en otros aspectos no. Yo llevo un animal el día domingo y lo entregan el martes. Son muchos días, porque en otros mataderos llevan los animales a la mañana temprano y el mismo día los entregan”, comparó.

Parún cuestionó la actitud del municipio al no destinar personal de guardia para la faena, dado que como empleados públicos se acogen a los feriados y no procesan los animales, precisamente en días de mayor demanda. “Esto nos genera un gran malestar porque nos pasó el 25 de Mayo, cuando todo el mundo consume mercadería, que tuvimos que cerrar porque el matadero estaba de franco, con feriado puente. Así no se puede producir, y no puedo plantear una producción y un negocio con una cierta cantidad de empleados y de obligaciones, porque gastamos una fortuna en alimento balanceado, y que después nos encontremos con que no podemos trabajar porque no faenan los animales”, manifestó.

“No voy a caer en la faena clandestina, porque siempre la critiqué y la voy a criticar. Prefiero tomar la decisión de cerrar y ver si a ellos realmente les interesa y esto se puede solucionar”, dijo.

La alternativa de la estancia María Behety queda descartada porque “faena animales pero no está preparada para porcinos. Las opciones son que la municipalidad mejore o que la gente de La Misión Salesiana revea la situación, y ver si podemos hacer algún convenio con ellos, mejorar alguna maquinaria, para que nos permitan seguir funcionando. Me daría mucha pena tener que abandonar este emprendimiento, porque se ha hecho mucho esfuerzo y hemos logrado que la gente consuma. Estábamos prácticamente en los 1.500 kilos semanales, y eso significa entre 14 y 17 animales. Es un muy buen número y los animales son de muy buena calidad”, destacó.

Hoy mantendrá una reunión con Matías Lapadula para ver si hay alguna reacción del municipio. “Lo llamé personalmente por teléfono al responsable del matadero diciendo que iba a cerrar y me llamó Lapadula para que nos juntemos y ver si podemos encontrar alguna salida que sea rápida y se sostenga en el tiempo”, indicó.

Consultado acerca de si recibió alguna ayuda económica desde el gobierno provincial o el municipio, respondió que no hubo “nada; el único acompañamiento que tuvimos fue el año pasado, del gobierno provincial, que nos dio 50 mil pesos.

Parún puso énfasis en el municipio, que tiene un matadero bien equipado y personal de sobra para dar respuesta. “Con todo lo que hicimos, qué le cuesta a la planta municipal trabajar un feriado. Pueden dejar a tres personas para que trabajen, y esto no les cuesta porque tienen más de 50 empleados. Nosotros veníamos con un promedio de 60 ó 70 capones faenados por mes y hay fechas excepcionales como el día de la madre donde suben mucho las ventas, lo mismo fin de año. El año pasado para las fiestas vendimos 90 capones que faenamos en La Misión Salesiana. Está demostrado que se puede producir y la gente busca el producto, porque es saludable la carne de cerdo y tiene muchas propiedades. Realmente es increíble que no nos podamos poner de acuerdo entre tres o cuatro para poder faenar, teniendo el matadero municipal y La Misión Salesiana. La verdad no lo puedo creer”, enfatizó.

“La Misión Salesiana hace un mes me envió una nota diciendo que iban a dejar de hacer faena a terceros, porque tenían personal que se estaba por jubilar y de hecho ya se jubiló. La gente que quedó es la que da clases a los chicos y hacen algo de faena para ellos. Deben estar faenando 10 animales por semana y no tienen más gente. En el matadero municipal tengo entendido que hay unos 50 empleados, entre administrativos, guardias, mantenimiento, personal de faena para ovinos, para bovinos y para porcinos. El matadero de La Misión Salesiana con tres empleados y máquinas e instalaciones viejas hacía 30 animales en una mañana. Yo llevaba los animales a las 8 de la mañana y a las 2 de la tarde ya me los entregaban”, comparó.

“No sé cuál es el inconveniente que tiene el municipio, me han dicho que cambiaron la gente y los que están hacen lo posible. Querían llevar personal especializado en faena pero por algún motivo no lo han podido colocar. Por supuesto el servicio lo pagamos, tanto en el matadero municipal como en La Misión, porque nada es gratis. En el municipio tienen una máquina muy moderna pero con alguna falla porque a los animales los quiebra. Nos encontramos en la carnicería que sacamos una pierna y está quebrada, o agarramos un costillar que está mal desangrado y está roto. Nos hicieron perder más de 6 mil pesos con estas malas faenas en algunas semanas, por cortes con distintos daños”, aseveró.

En la búsqueda de algún resorte para encontrar soluciones, mencionó un contacto con la legisladora Myriam Martínez. “Quedamos en vernos esta semana, para gestionar alguna reunión con gente del gobierno y ver si se puede hacer algo. Yo no pretendo nada gratis, que me cobren lo que tienen que cobrar, pero si estoy pagando, que por lo menos el servicio sea bueno”, reclamó.

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