
La concejal del Bloque FORJA-Todos, Miriam "Laly" Mora, se refirió al proyecto de ordenanza que se viene trabajando para la regulación de la actividad de los Carritos Gastronómicos en la ciudad.
En el día de ayer se analizó en Comisión la situación de este rubro en presencia de los propietarios que hicieron varios aportes, entre ellos la concejal explicó que se encuentra principalmente la creación de un patio de comidas en un espacio que cuente con los servicios básicos. Sumándose también la ampliación de menú del cual hoy están habilitados a comercializar.
“Fue bastante interesante, con concurrencia de parte de quienes trabajan con los carritos gastronómicos. Nos faltó una parte que es el ejecutivo, que es a quien estamos esperando para poder cerrar este proyecto, pero en realidad me interesa un poco más los aportes que puedan hacer quienes están a cargo de los mismos”, dijo Mirian Laly Mora en FM Fuego.
“Entendiendo que hoy la regulación la hace comercio, que es quien los habilita, venimos trabajando con diferentes propuestas, con beneficios y servicios también”, añadió.
“La idea final de todo esto es poder crear un patio de comida en la ciudad, que el ejecutivo encuentre un lugar para que se puedan instalar, quizás no todos porque pueden seguir dispersos en la ciudad así como vienen, pero si un lugar que cuente con los servicios básicos esenciales, agua, cloaca, gas, electricidad y sobre todo que tenga un servicio de baños públicos para la gente”, manifestó la edil, de manera tal que desde el Municipio se pueda hacer un mayor y mejor control.
En relación a los requerimientos que plantearon los responsables señaló, “plantearon sobre la posibilidad de tener estos carritos en espacios privados, porque hoy solamente se autoriza a tenerlos en espacios públicos”. Sumándose, “la capacitación en la manipulación de alimentos, que puedan tener más de un carrito y que se amplié el menú porque hoy solamente nos podemos encontrar con comidas rápidas”.
En tal sentido, esa última propuesta tiene como finalidad, “encontrarnos con carritos que puedan ampliar su menú por ejemplo a ensaladas, frutos del mar o alimentos para celiacos también, porque es muy difícil incluso hoy existiendo una ordenanza para lo que es restaurantes y rotisería, respetar los menús para celiacos ya que se tendría que tener una cocina aparte. Entonces, vemos que para los carritos gastronómicos debería existir uno solo que se dedique a la venta de esos productos”.
“Quizás alguno podría hacer ampliación del carrito y hacer una cocina separada eso no lo sabemos, pero vamos tomando todo lo que nos van diciendo para sumar al proyecto”, considero la edil.
“En definitiva, lo que necesitamos es el acompañamiento del ejecutivo para ver si este proyecto se va a poder convertir en una ordenanza aplicable”. Por último, analizó, “demorar la aprobación de este proyecto es seguir complicándole la vida a un montón de gente que está trabajando y genera empleo en carritos gastronómicos. Creo que deberían dar una pronta respuesta y hacer los aportes necesarios, principalmente asistir a las comisiones que es en donde debatimos este proyecto”
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