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Tolhuin

Un fueguino detrás de la Semana del Pejerrey: gastronomía, identidad y esfuerzo artesanal

La localidad de Tolhuin celebra por estos días la Semana del Pejerrey, una iniciativa que nació del impulso de un vecino fueguino, odontólogo y emprendedor, que decidió unir tradición, identidad y gastronomía para poner en valor este producto exclusivo de las costas fueguinas.

En diálogo con FM Del Pueblo, Marcos, el impulsor del proyecto, explicó el origen de esta propuesta: "Esta iniciativa surgió de charlas, de ver cómo en las temporadas bajas Tolhuin es ávida en captar turismo. Y viendo la estacionalidad de un producto como el pejerrey, que está en temporada ahora y luego se retira en julio, dije: ¿por qué no que la propuesta venga enmarcada en un producto tan exclusivo como el pejerrey?"

Marcos, que ejerce como odontólogo en Tolhuin, contó que su vínculo con la pesca artesanal nació a través de sus pacientes:"Tenía contacto a través del consultorio con pescadores de Cabo San Pablo. Me venían y me contaban: 'Marcos, el pejerrey en Tolhuin lo consumen mucho'. Y decía: es momento de que la gastronomía le dé un espaldarazo fuerte a este proyecto".

"La vida del pescador es muy sacrificada", remarcó, destacando la importancia de visibilizar el trabajo que hay detrás del producto que llega a la mesa. En ese sentido, la propuesta busca impulsar el consumo de pejerrey a través de locales gastronómicos que lo incluyan en sus cartas, lo promocionen en redes sociales y participen de distintas actividades durante la semana.

La agenda comienza con un festival en la Hostería Rutal Sur, con música en vivo y platos especiales con pejerrey. También habrá degustaciones, como la del local Enriqueta, en la bajada del lago, y adhesiones de locales como el Punto de Encuentro, La Panadería La Unión y más, con el apoyo de la Dirección de Turismo y Producción de Tolhuin.

"Esto con la idea de que crezca, se asiente y que la próxima temporada siga la Semana del Pejerrey", señaló Marcos.

El proyecto también incluye la difusión de las vivencias de quienes protagonizan la pesca artesanal. En ese marco, se compartió el testimonio de Braian Génes, pescador de la zona de Cabo San Pablo:

"La pesca del pejerrey, como el róbalo y el salmón, la hacemos de septiembre a mayo. Es bastante complicado, no es ir, tirar y capturar. Es sacrificado: nos levantamos por la mañana, por la tarde, de madrugada. Las mareas cambian constantemente. El trabajo lo hacemos caminando, colocamos las redes con estacas de hierro y las dejamos hasta la siguiente marea. Si hubo buena captura, contentos. Si no, a seguir luchando".

"Podemos tener un día de sol y en el mismo día los cuatro climas. Cuando hay mar de fondo se complica, se rompen las redes. A veces vienen lobos marinos y hay que levantar todo, porque sienten que entran a su casa y tienen el pescado servido", relató.

"El pejerrey se da más en invierno, cuando hay escarcha. En verano baja mucho porque entra en época de reproducción. Por eso es tan importante aprovechar esta temporada y destacar su valor".

Finalmente, Braian celebró la propuesta:

"Muy completa, para brindarle ese producto que es complicado en su captura y en su producción. Ahora con el clima cambiante, estamos con un diluvio, pero el pejerrey generalmente sale cuando hay escarcha".

La Semana del Pejerrey en Tolhuin se extenderá hasta el domingo 22 de junio, con el objetivo de convertirse en una tradición que ponga en valor un producto local, el trabajo de los pescadores fueguinos y la identidad gastronómica de la región.

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