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Provinciales

La carrera de ingeniería en agroecología de la UNTDF fue declarada de interés provincial

La carrera de ingeniería en agroecología de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTDF) fue declarada de interés provincial en la sesión ordinaria de que se llevó adelante el día de ayer. La propuesta plasmada en el asunto N°076/24 fue aprobada por unanimidad dado a que refiere a los alcances positivos que tendrá la oferta educativa de cinco años que se incorporará a la currícula de la Casa de Altos Estudios.

El nuevo espacio académico generará “un gran impacto positivo en nuestra Provincia”, expresó el parlamentario que presentó el proyecto. En esa línea, estimó que dicha carrera formará profesionales comprometidos con el medio ambiente y estos serán instruidos en la adquisición de métodos y prácticas para aplicar en el territorio ya que la propuesta sumará “modelos de agricultura sustentable, de bajo impacto ambiental, en respeto de la biodiversidad y la cultura de las y los fueguinos”.

En este sentido, las clases tendrán “un enfoque centrado en los sistemas productivos (cultivos intensivos, agricultura familiar, ganadería de bajo impacto y producción orgánica) y los recursos naturales propios de nuestra Provincia”, añadiendo que “el uso de tecnologías apropiadas será para el aprovechamiento sustentable del suelo, el agua, los agroecosistemas e integrando saberes tradicionales y científicos”.

Recordemos que, desde la UNTDF informaron que “En el marco de su 70ª Sesión Ordinaria, el Consejo Superior de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, aprobó en septiembre de 2023 la creación de la carrera Ingeniería en Agroecología que se dictará a través del Instituto de Ciencias Polares, Ambiente y Recursos Naturales (ICPA-UNTDF) en la sede universitaria de Río Grande.

Desde entonces, los esfuerzos de ese instituto y otras áreas de la UNTDF se han abocado a la planificación, diagramación e implementación efectiva de dicha carrera.

La “iniciativa toma relevancia por ser Tierra del Fuego un territorio insular que se encuentra alejado de los centros productores de alimentos del país, con costos elevados de traslado que impactan en la calidad de los productos y en el acceso igualitario a los mismos”, concluye el documento de la institución.

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