
En las últimas horas, se confirmó una serie de despidos que afectan al personal gastronómico que trabaja dentro de fábricas, generando sorpresa y preocupación en el sector. Desde el gremio UTHGRA, Fabián Aguirre, Secretario adjunto, detalló la situación y los pasos que se están tomando para buscar una solución.
“Se han encontrado con despidos del personal gastronómico que está trabajando en las fábricas. Para ustedes, sorprendente, ¿no? Sí, mal. Desde ayer nos están comunicando los compañeros que han sido despedidos. Y bueno, ahí estamos. Nuestro secretario general está en el tema, hablando con la empresa, con los directivos. Así que estamos viendo de qué manera se soluciona”, afirmó Aguirre.
Hasta el momento, son ocho los despidos confirmados, todos correspondientes a trabajadores de una empresa tercerizada que brinda servicios gastronómicos dentro de las fábricas. “Esto es de una empresa tercerizada, no son trabajadores directos de la fábrica sino de un servicio de gastronomía”, explicó el dirigente gremial.
Un punto que llamó la atención es que algunos de los despedidos se encontraban bajo Régimen de Trabajo (RT) o con situaciones médicas especiales. “Sí, nos estamos viendo eso también. Hay compañeros que están con un tema de RT y bueno, eso se va a tratar de acuerdo a cómo tenga lugar”, aseguró Aguirre.
En cuanto al contexto, el dirigente remarcó que hace años no se registraban despidos en este sector, que incluso había tenido una etapa de estabilidad e incorporación de personal. “No, esto es ahora realmente, porque hace un par de años que no hemos tenido esta situación. Al contrario, se han efectivizado personal, pero ahora con esta situación nos hemos golpeado mal”, señaló.
Consultado sobre si la empresa planea retirarse del servicio dentro de las fábricas o contratar nuevamente, Aguirre indicó que no hay novedades al respecto: “No, creo que no. No tengo novedad de que se esté retirando la empresa”.
Finalmente, sobre las acciones gremiales a seguir, confirmó que la mediación con la empresa ya está en marcha. “Nuestro secretario general Ramón ‘Moncho’ Calderón está dialogando con los directivos para ver cómo se encausan estos despidos”.
Aguirre concluyó subrayando el carácter sorpresivo de esta situación para un sector que venía atravesando un período de relativa estabilidad: “Para nosotros fue una sorpresa, porque no se venían dando despidos. De hecho, se ha efectivizado gente y el sector gastronómico había tenido unos años bastante buenos”.
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