
Los precios de la canasta básica de alimentos aumentaron 1,89% sólo en la primera quincena de julio en comercios minoristas y supermercados de esta capital. Desde enero, acumulan una suba de 28,23%, al tiempo que el consumó se desplomó en 10,6% interanual durante el primer semestre.
A comparación del mismo período del 2018 hubo una disminución de 0,48%, ya que en los primeros 15 días de julio del año pasado los precios subieron 2,37%, mientras que en esta quincena lo hicieron en 1,89%.
Sin embargo, si se toma en cuenta el incremento acumulado en el año, en 2019 el aumento es mayor: en 2018 el acumulado hasta el 15 de julio fue de 16,38%, pero este año fue de 28,23%, con lo cual existe una diferencia de 11,85% entre ambas mediciones.
Los productos cuyos precios más subieron durante la última quincena fueron: cebolla (17,26%), papa negra (12,73%), acelga (9,56%), queso port salut (6,29%), jabón tocador (3,98%), bola de lomo (3,79%) y filet de merluza (2,55%), entre otros.
Por el contrario, bajaron los precios de: naranja (-3,40%), zapallo anco (-1,95%), paleta (-1,36%), banana (-1,28%), tapas para empanadas (-1,18%) y harina 8-1,00%), entre otros.
Los precios del azúcar, detergente, polenta y pollo se mantuvieron estables durante la primera quincena de este mes, informó Consumidores Libres.
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